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のらぼう菜:苦味と甘みの秘密、越谷伝統野菜の魅力を味わう

のらぼう菜って知ってる?

今回援農ボランティアで遭遇した野菜を紹介します。
のらぼう菜は、埼玉県越谷市を中心に栽培されている伝統野菜です。別名「菜花」とも呼ばれ、春を告げる野菜として親しまれています。



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特徴

 

見た目は菜の花に似ていますが、葉が厚く、茎が太いのが特徴です。
独特の苦味と甘みがあり、炒め物や和え物などによく使われます。
ビタミンCやカルシウム、鉄分など、栄養価も豊富です。


 

旬は3月から5月です。
スーパーや直売所などで購入できます。


調理法

 

下茹でしてから炒め物や和え物にすると美味しくいただけます。
おひたしやパスタにもおすすめです。
おすすめのレシピ

のらぼう菜のおひたし
のらぼう菜とベーコンの炒め物
のらぼう菜とツナの和え物


のらぼう菜の詳細


学名

Brassica rapa L. var. chinensis L.

アブラナ科

アブラナ
原産地

中国
日本への伝来

江戸時代
主な産地

埼玉県越谷市
千葉県
東京都
栽培方法

種から播種して栽培します。
栽培期間は約60日です。


のらぼう菜の調理法


下茹で

のらぼう菜ををよく洗い、3cmほどの長さに切ります。
鍋に沸騰したお湯を入れ、塩を少々加えます。
のらぼう菜を入れ、茎の部分を1分ほど茹でます。
葉の部分も加え、さらに30秒ほど茹でます。
茹で上がったら、冷水にさらして水気を絞ります。


炒め物

フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒めます。
のらぼう菜を加え、強火で炒めます。
塩コショウで味を調えます。


和え物

のらぼう菜を下茹でします。
ボウルに醤油、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせます。
のらぼう菜を加え、よく混ぜます。


まとめ


のらぼう菜は、埼玉県越谷市を中心に栽培されている伝統野菜です。独特の苦味と甘みがあり、炒め物や和え物などによく使われます。旬は3月から5月です。スーパーや直売所などで購入できます。下茹でしてから炒め物や和え物にすると美味しくいただけます。おひたしやパスタにもおすすめです。