のらぼう菜って知ってる?
今回援農ボランティアで遭遇した野菜を紹介します。
のらぼう菜は、埼玉県越谷市を中心に栽培されている伝統野菜です。別名「菜花」とも呼ばれ、春を告げる野菜として親しまれています。
特徴
見た目は菜の花に似ていますが、葉が厚く、茎が太いのが特徴です。
独特の苦味と甘みがあり、炒め物や和え物などによく使われます。
ビタミンCやカルシウム、鉄分など、栄養価も豊富です。
旬
旬は3月から5月です。
スーパーや直売所などで購入できます。
調理法
下茹でしてから炒め物や和え物にすると美味しくいただけます。
おひたしやパスタにもおすすめです。
おすすめのレシピ
のらぼう菜のおひたし
のらぼう菜とベーコンの炒め物
のらぼう菜とツナの和え物
のらぼう菜の詳細
学名
Brassica rapa L. var. chinensis L.
科
アブラナ属
原産地
中国
日本への伝来
江戸時代
主な産地
埼玉県越谷市
千葉県
東京都
栽培方法
種から播種して栽培します。
栽培期間は約60日です。
のらぼう菜の調理法
下茹で
のらぼう菜ををよく洗い、3cmほどの長さに切ります。
鍋に沸騰したお湯を入れ、塩を少々加えます。
のらぼう菜を入れ、茎の部分を1分ほど茹でます。
葉の部分も加え、さらに30秒ほど茹でます。
茹で上がったら、冷水にさらして水気を絞ります。
炒め物
フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒めます。
のらぼう菜を加え、強火で炒めます。
塩コショウで味を調えます。
和え物
のらぼう菜を下茹でします。
ボウルに醤油、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせます。
のらぼう菜を加え、よく混ぜます。
まとめ
のらぼう菜は、埼玉県越谷市を中心に栽培されている伝統野菜です。独特の苦味と甘みがあり、炒め物や和え物などによく使われます。旬は3月から5月です。スーパーや直売所などで購入できます。下茹でしてから炒め物や和え物にすると美味しくいただけます。おひたしやパスタにもおすすめです。